位置: 首页 > 研究内容 > 正文

超导加速器关键部件

2021年05月08日 10:43  点击:[]

undefined

大连先进光源拟采用连续波下的超导加速器技术,为实现超导加速腔运行时的低温、真空、无磁环境,一般将超导射频加速腔、超导磁铁组件、真空系统、磁屏蔽、束流位置探测器、调谐器、耦合器、高次模吸收器连同低温管线等集成为一套超导加速器模组(Cryomodule),每套模组中一般包括8个9-cell 1.3 GHz超导加速腔。模组是超导加速器系统的一个加速单元,可以实现对直线加速器中的电子束流进行加速、聚焦、导向功能,并提供超高真空环境,是超导加速器中的关键部件;超导加速腔是超导加速装置的主加速结构,大连先进光源将采用基于TESLA腔型的1.3 GHz 9-cell腔。课题组依托国内兄弟单位(包括中科院高能所、中科院上海高等研究院、中科院兰州近代物理研究所、北京大学等)已有基础和资源,积极拓展国际合作,紧密联合业内顶尖企业,研发可靠的材料,加工,检测,安装,运输工艺以及集成测试技术,为大连先进光源保驾护航。