位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院上海高等研究院 签署战略合作框架协议

2022年07月05日 14:34  点击:[]

近日,中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院上海高等研究院签署战略合作框架协议。双方同意以自由电子激光装置设计、建设和运行开放为依托,推动全方位、多层次、多渠道的合作,特别是在超导加速器技术、光束线技术、先进光源发展以及在能源、化学、物理、材料等相关领域的应用研究方面,持续推动高层次往来与合作。双方建议加强人员交流,共同制订人才交流与培训计划,培养和储备自由电子激光装置技术人才,同时携手培养中国自由电子激光的用户,实现技术研发和人才培养互动,同时联合推进自由电子激光装置及其关键技术研发工作,发挥各自的优势,合作互补,联合攻关。

中国科学院大连化学物理研究所是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。七十余年来,中国科学院大连化学物理研究所发挥学科综合优势,加强技术集成创新,以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化、生物技术和先进材料创新协调发展,在国民经济和国家安全中发挥了不可替代的作用。2020年,成立大连光源科学研究室,依托大连相干光源,凝聚全所相关研究力量,广泛联合所外优势力量,开展前沿科学研究,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,未来目标是建成我国乃至全世界独一无二的高重复频率自由电子激光装置,有力支撑洁净能源科学基础研究,打造国际领先的光子科学技术平台。

中国科学院上海高等研究院是由中国科学院和上海市人民政府共建的科研机构,拥有国内最齐整、综合实力最强的大型先进光源装置研发与工程建设队伍,是我国从事先进光源大科学装置研制、建设和运行,开展加速器科学、光子科学、能源科学与信息科学领域原始创新研究和关键核心技术研发的综合性研究基地。上海光源科学中心是上海高等研究院下属科研单元,目前承担着包括上海光源、上海光源线站工程、上海软X射线自由电子激光试验装置及用户装置、硬X射线自由电子激光装置(加速器)等国家重大科技基础设施的建设和运行任务。中国科学院上海高等研究院围绕建设上海具有全球影响力科技创新中心和张江综合性国家科学中心,不断提升科技创新能级,推动前沿科学研究,为战略新兴产业提供核心技术和集成技术解决方案,发挥国家战略科技力量优势,支撑经济高质量发展。